Ministro Alvarado: Sigue en marcha Plan Nacional de Prevención de Enfermedades Transmitida por Vectores y Agua

 

Caracas, 04.11.19 (Prensa/ MPPS ).- Así lo expresó Carlos Alvarado, ministro del Poder Popular para la Salud, Carlos Alvarado, en el Programa “Buena Vibra”, que transmite Venezolana de Televisión (VTV), Canal 8, quien informó que la meta es llegar a las 29 mil 225 escuelas en escuelas públicas y privadas de todo el país”.

 Recordó que esta estrategia comenzó en el mes de septiembre 2019 e incorporó a todo los equipos de salud,  al Ministerio del Poder Popular para la Educación y los  movimientos sociales, quienes realizan un trabajo articulado en la identificación del vector Aedes Aegypti (patas blancas), transmisor del dengue, Chikungunya, Zika y fiebre amarilla a la población; refrescando esta campaña de reconocimiento y eliminación del zancudo, precisó.

Al referirse a las enfermedades hídricas, que son aquellas transmitidas por el agua, manifestó la importancia de lavado de las manos y de los alimentos, ya que un alto porcentaje de las enfermedades, como la hepatitis, puede prevenirse cumpliendo estas normas de higiene.

Es por ello que exhortó a la población en general cumplir las 5 claves para la inocuidad de los alimentos: mantener la limpieza; separar alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente; mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y materias primas seguras.

Al respecto, aclaró que los equipos de salud van a las escuelas con el objetivo de que los niños y niñas tomen conciencia sobre los riesgos que se corren a contraer estas enfermedades e insistió que estos planes permitirán erradicar y eliminar los criaderos de zancudos, con la práctica del desmalezamiento en los alrededores de los centros educativos.

Alvarado insistió en la importancia de abordar a esta población a través de charlas educativas para fomentar prácticas como: el tapar los pipotes de agua, la colocación del larvicida que se debe colocar en los tanques de agua, dependiendo su capacidad de almacenamiento,  la fumigación  en los centros educativos, así como cumplir a cabalidad con las mencionadas  5 claves de inocuidad de los alimentos.

Oficina de Gestión Comunicacional / MPPS

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