Activado Plan Zapato en Cojedes  



Programas de protección social atiende a víctimas de la guerra económica en Cojedes

Cojedes, 21.02.2020 (Prensa MPPS).- El Plan de Atención a las Víctimas de la Guerra Económica se desplegó en la base de misiones Ender Bracamonte en el municipio Anzoátegui, estado Cojedes, donde el Gobierno Bolivariano atienda a la población más vulnerable con los programas de protección social.

El ministro del Poder Popular para la Salud, Dr Carlos Alvarado, informó que en la jornada evaluaron, junto al Poder Popular, la cartografía social del municipio Anzoátegui que cuenta con los programas de protección social del Gobierno Bolivariano, Parto Humanizado, Lactancia Materna, Hogares de la Patria, Clap, donde la Revolución está dando respuesta.

De igual forma, indicó que este despliegue permitió identificar áreas productivas en el municipio Anzoátegui, donde evalúan la reactivación de los centros de cría de cachamas para aportar a la producción de alimentos.
 
En el abordaje social a esta comunidad, los voceros del poder popular presentaron la problemática que presenta la localidad en cuanto a suministro de agua potable, vialidad, transporte, para lo cual el ministro Alvarado informó que se están estableciendo mesas de trabajo con el pueblo y los tres niveles de gobierno para dar soluciones.

En el despliegue se dio inicio al Plan Zapato, creado por el presidente de la República Nicolás Maduro, para lo cual se entregaron 229 pares de calzados para las familias que habitan en el punto y circulo de la Base de Misiones Ender Bracamonte.

“Estamos entregando 229 pares de zapatos en esta base de misiones, de un total de 30.000 pares de zapatos enviados por el presidente Maduro para el estado Cojedes”, expresó Alvarado, desde la Base de Misiones.

La Gobernadora Margaud Godoy destacó que el Gobierno Bolivariano de manera recurrente está realizando actividades en las bases de misiones, “atendiendo a las instrucciones de nuestro presidente Nicolás Maduro, quien nos ha encomendado acompañar al pueblo en sus luchas, a través del PSUV, del Movimiento Somos Venezuela y los líderes y lideresas de nuestras comunidades”.

Cierran panificadora en Santa Teresa por malas condiciones de higiene

Táchira, 27.02.2020 (Prensa SACS Táchira).- Funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria, adscritos a la Coordinación Estadal de Inocuidad de los Alimentos y Bebidas, realizaron un cierre preventivo a una panificadora, ubicada en el sector de Santa Teresa, en el municipio de San Cristóbal, por presentar malas condiciones higiénicas.

La información fue suministrada por Hecdalys Romero, coordinadora regional de Inocuidad de Alimentos y Bebidas del SACS, quien explicó que los funcionarios debidamente autorizados se presentaron en el establecimiento de elaboración de pan para realizar la debida vigilancia e inspección sanitaria.

En esta ocasión, dijo Romero, la panificadora inspeccionada presentó presencia de vectores (roedores y chiripas), de nidos de roedores en la etapa de crecimiento y la existencia de heces y orina. “También había almacenamiento de alimentos lo que genera contaminación cruzada, los utensilios se encuentran en proceso de deterioro, los pisos y paredes se encuentran en estado de detrimento, el almacén del establecimiento se halla en completo desorden”.

Insistió en que no hubo duda del inminente riesgo a la salud que representaba el establecimiento por lo que se procedió a efectuar el cierre preventivo y temporal de la panadería, en la espera de que se realicen las correcciones necesarias.

“En varias ocasiones hemos declarado que los roedores pueden infectar los alimentos a través del contacto directo, además contaminan las zonas por donde ellos transitan, son portadores de microorganismos, causantes de enfermedades o de la muerte, al contaminar los alimentos mediante excrementos u orina infectada transmisores de virus, bacterias y parásitos”, dijo.

Asimismo, Romero se refirió al riesgo de las cucarachas las cuales se activan durante la noche y pasan el día agrupadas en sus refugios, enviando mensajes a través del olor de sus heces para que otras de su especie se unan a ellas, “el riesgo de contaminar los alimentos por estas, provienen de sus desplazamientos de manera indiscriminada entre la suciedad y la comida, arrastrando los patógenos a su paso, también vomitan y manchan los materiales con su olor característico”.

Romero alertó a tener cuidado con los vectores que se generan en sus establecimientos pues solo el año pasado más de 400 mil personas murieron en el mundo por consumir alimentos contaminados.  

Ministerio Del Poder Popular Para La Salud-Todos los Derechos Reservados