Prensa MPPS-. El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra el 7 de junio, es una oportunidad para concienciar y tomar medidas en torno a la seguridad alimentaria. En un mundo donde una de cada diez personas enferma cada año por consumir alimentos contaminados, la inocuidad alimentaria se vuelve crucial para la salud humana, la prosperidad económica y el desarrollo sostenible.
¿Por qué es importante la inocuidad alimentaria?
Enfermedades transmitidas por los alimentos: Estas enfermedades suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica y están causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas presentes en alimentos o agua contaminados.
Impacto global: Con una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, los alimentos no inocuos representan una amenaza para la salud humana y las economías.
Vulnerabilidad: Afectan desproporcionadamente a las personas vulnerables, especialmente a mujeres, niños y poblaciones sujetas a conflictos y migración.
Mortalidad: Se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas debido al consumo de alimentos contaminados. Los niños menores de 5 años representan un 40% de esta carga de morbilidad.
Prepararse para lo imprevisto
cabe destacar que, el lema de este año subraya la importancia de estar preparado para los incidentes relacionados con la inocuidad de los alimentos, ya sean leves o graves. Estos incidentes pueden surgir por accidentes, controles inadecuados, fraudes alimentarios o fenómenos naturales.
La preparación para gestionarlos requiere esfuerzos específicos de las instancias normativas, autoridades responsables de la inocuidad, agricultores y empresas alimentarias. Incluso los consumidores pueden desempeñar un papel activo en este tema.
Participación en la celebración
Es importante mencionar que, tanto si se cultiva, transporta, almacena, se distribuye, se vende, se sirve o simplemente se consumen alimentos, se debe tener un rol importante que desempeñar para mantenerlos seguros.
¡Únete al Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y contribuye a la seguridad alimentaria y la salud global!.
Gestión Comunicacional MPPS / Elio Ávila.